Un déjeuner gastronomique avec la Chef Renata Dominik
Hello les gourmets !
Il y a quelques semaines, j'ai eu la chance d'être conviée à un atelier culinaire gastronomique avec la Chef Renata Dominik.
Renata Dominik est une Chef de cuisine indépendante et chef enseignante de cuisine, au Ritz Paris. Elle fait ses premières armes auprès des plus grands notamment au restaurant Café Russe, à Neuilly-Sur-Seine, a u restaurant Dominique, Paris 6ème, Chez Caviar House Prunier aux côtés du chef Pascal Chanteloup, à la Maison des Polytechniciens, et au restaurant Prunier, Paris 16ème, Institution Française de spécialité Caviar et Poissons.
Pendant 10 ans, elle a également été Chef de cuisine, au restaurant/boutique Café Prunier, Paris 8ème.
Renata Dominik est membre de l’Académie Culinaire de France et des Toques Françaises. Elle a aussi participé au concours des Toques Françaises et terminée 3ème du classement.
Alors bien évidemment, lorsque l'invitation s'est présentée à moi, j'ai accepté sans aucune hésitation de la rencontrer et découvrir son atelier culinaire.
L'atelier culinaire était vraiment hyper convivial, j'ai pu apprendre à cuisiner des recettes de cuisine venues de Pologne.
Parmi toutes les recettes, ma préférence va au Saumon mariné aux betteraves, poires grillées, pousses d’origan et graines de tournesol. J'ai adoré l'assortiment sucré salé de cette recette.
Renata Dominik est une Chef talentueuse et adorable, qui a partagé avec plaisir ses astuces pour cuisiner. Je garde un très bon souvenir de cette rencontre, et j'espère avoir de nouveau l'occasion de la revoir autour d'un autre atelier culinaire.
Pour les fins gourmets, voici les quatre recettes réalisées par Renata Dominik, afin de les partager autour d'un bon repas en famille ou entre amis.
Bon appétit.
Saumon mariné aux betteraves, poires grillées, pousses d’origan et graines de tournesol
Ingrédients pour 6 personnes :
- 120g de saumon frais
- 100g de jus de betterave
- 3 poires
- 10g de beurre
- 20g de crème épaisse
- 10g de raifort
- 1/2 botte d’origan
- 10g de graines de tournesol
- 100g de sucre
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
Faire mariner le filet de saumon dans 100 grammes de sel et 100 grammes de sucre. Mélanger le tout et laisser au frais pendant 6h.
Faire mariner le filet de saumon pendant 20 minutes dans le jus de betterave.
Laver les poires, coupez-les en longueur. Poêler les au beurre.
Tailler le saumon en lamelles.
Mélanger la crème et le raifort. Saler et poivrer.
Dresser sur la poire la crème, le saumon, la feuille d’origan et parsemer de graines de tournesol
Tartare de Bar, chips de radis et touche de coriandre
Ingrédients pour 6 personnes :
- 120g de bar
- 1 petite échalote
- 1/2 de pommes vertes
- 10g d’huile d'amande
- 1/2 botte de coriandre
- 1 radis noir
- 6 radis rouges
- 1/2 litre d’huile de tournesol (pour la friture)
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
Pour les chips : laver les radis et tailler les en fines tranches. Faites-les frire dans l’huile de tournesol.
Couper en brunoise le Bar, l’échalote, et les pommes. Ajouter la coriandre ciselée.
Mélanger le tout avec l'huile d'amande. Saler et poivrer.
Dresser le tartare sur les chips de radis et décorer avec les feuilles de coriandre et de radis rouge.
Club sandwich à la truite fumée, rémoulade de céleri, pomme verte et citron vert
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 tranches de pain aux céréales
- 120g de truite fumée
- 4 œufs de caille
- 10 g de pousses d’épinard
- 10 g de pousses de betteraves
- 10 g d’œufs de saumon
Pour la rémoulade :
- 1/4 céleri rave
- 1 racine de persil
- 1/2 pomme verte
- 1/4 d’une botte de persil plat
Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d'œuf
- 20 g de moutarde
- ½ litre d'huile de tournesol
- 20 g de raifort râpé
- Jus de citron vert
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
Cuire les œufs de caille. Ecailler et coupez-les en tranches. Réserver au frais.
Laver les pousses et les légumes. Epluchez-les.
Remeloude : râper le céleri rave, la racine de persil et la pomme. Ajouter le persil plat ciselé.
Préparer la mayonnaise.
Mélanger la mayonnaise, la rémoulade et les légumes. Assaisonner le tout.
Griller les tranches de pain.
Procéder au montage des clubs dans l’ordre suivant : pain, rémoulade, pousses d’épinard, tranches d’œuf, truite fumée, pain, rémoulade, pousses de betterave, truite fumée, œufs de saumon.
Mettre quatre piques en bois et couper en quatre.
Racines de légumes marinées au vinaigre de pomme
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la marinade :
- 100 ml de vinaigre de pomme
- 500 ml d'eau
- 40 g de sucre
- 5 g de sel
- 2 feuilles de laurier
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 branche de thym
- 5 g de grains de coriandre
Les légumes :
- 2 carottes
- 2 racines de persil
- 1/4 céleri
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
Préparation :
Faire cuire la marinade
Laver et éplucher les légumes. Les tailler en bâton.
Faites cuire les légumes dans la marinade et laisser refroidir.
Mettre au frais et servir frais.