Idées recettes gourmandes pour La Chandeleur
Bonjour !
A la demande générale, voici quelques idées recettes pour célébrer la Chandeleur avec vos proches.
Bonne dégustation
1 - Recette chandeleur : Ravioles de crêpes à la Confiture d'Ananas au Rhum et à la Vanille
Ingrédients pour 12 crêpes environ
250g de farine
1 pincée de sel
2 càs de sucre
3 oeufs
50 cL de lait
50g de beurre
Ingrédients pour le montage
1 pot de confiture Ananas au Rhum et à la Vanille Bonne Maman
200g de Mascarpone
20 cL de crème liquide entière
1 gousse de vanille
30g de sucre glace
25g de beurre salé
15g de sucre roux
50g de croquant Noix de Coco Bonne Maman
1 Ananas Victoria
1 Citron Vert
Préparation
Préparer l’ananas : couper l’ananas en brunoise. Faire revenir l’ananas dans une poêle avec le beurre salé et le sucre roux. Réserver. Monter la crème liquide avec le mascarpone, le sucre glace et la gousse de vanille grattée en chantilly. Réserver.
Réduire les biscuits en crumble. Placer la confiture dans une poche à douille.
Montage
Pour une assiette, disposer 3 ronds de crêpes, ajouter au centre une pointe de Confiture d’Ananas au Rhum et à la Vanille, refermer par un 2eme ronds. Ajouter trois pointes de crème mascarpone, le biscuit en poudre, et l’ananas en brunoise. Terminer par quelques zestes de citron vert. Déguster !
2 - Recette Chandeleur : Crêpe à la balinaise, noix de coco et confiture de Framboises Épépinées Bonne Maman
Ingrédients pour une douzaine de crêpes
250g de farine de riz
10 cL d’eau
25 cL de lait de coco
1 oeuf
1 c.à.s d'extrait de pandan / ou colorant vert
Ingrédients pour le montage
5 petits pots de confiture de Framboises Épépinées Bonne Maman
100g de sucre de canne
200g de noix de coco râpée
10 cL d’eau
Préparation
Mélangez l’eau, le lait de coco, la farine, l’œuf et l’extrait de pandan. (Si la pâte est trop épaisse, ajoutez de l’eau). Faites chauffer une poêle graissée sur feu moyen et versez une petite louche de pâte. Faites cuire les crêpes quelques minutes, en les retournant à mi-cuisson. Elles doivent être fines et ne doivent pas trop dorer.
Dans une poêle, faites fondre le sucre et l’eau, puis ajouter la noix de coco râpée et mélangez jusqu’à évaporation de l’eau. Réservez.
Montage
Déposez un peu de mélange à la noix de coco sur chaque crêpe, ajoutez la confiture de Framboises Épépinées Bonne Maman puis roulez comme des rouleaux de printemps. Servez.
3 - Recette Chandeleur : Crêpes mille trous à la fleur d’Oranger et Confiture d’Abricots Bergeron Bonne Maman
Ingrédients pour 20 crêpes environ
220g de semoule fine
100g de farine
2 c.à.s de sucre blanc
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
500 mL d’eau tiède
1 c.à.s de levure boulangère sèche
1 c.à.c d’eau de fleur d’oranger
Pour servir : 5 petits pots 30g de Confiture d’Abricots Bergeron Bonne Maman
Préparation
Dans un petit bol, versez un peu d’eau tiède avec la levure de boulanger et 1 c.à.c de sucre. Laissez poser 5 minutes.
Dans un blender, versez la semoule fine, la farine, le sel, le sucre, et la levure chimique.
Ajoutez le mélange eau / levure, et l’eau de fleur d’oranger. Mixez pendant 2 minutes.
Quand la pâte est lisse, placez-la dans un saladier et couvrir d’un torchon. Laissez reposer 30 minutes.
Au bout de ce temps, mélangez de nouveau.
Dans une poêle chaude anti adhésive, versez une louche de pâte.
Une fois que la surface se recouvre de plein de petits trous, votre crêpe est prête.
Contrairement aux crêpes classiques, les crêpes milles trous ne se cuisent que d’un côté !
Tartinez vos crêpes de la délicieuse Confiture d’Abricots du Bergeron Bonne Maman.
4 - Gâteau de crêpes, pommes caramélisées et Caramel à la Vanille Bonne Maman
Ingrédients pour 10 crêpes environ
250g de farine
1 pincée de sel
2 càs de sucre
3 oeufs
50 cL de lait
50g de beurre
Ingrédients pour le montage
5 petits pots de Caramel à la Vanille Bonne Maman
1,6 kg de pommes à cuire
80g de beurre
30g de sucre
Une dizaine de crêpes