Elisa Les Bons Tuyaux

View Original

Ma sélection de chocolats de Pâques

D’ici quelques jours nous célébrerons la fête de Pâques. A cette occasion, je vous ai préparé une sélection de chocolats pour ravir petits et grands. 

La signification de Pâques 

Pâques est considérée comme l’une des fêtes les plus importantes du Christianisme et du Judaïsme. 

Selon Le Nouveau Testament, Pâques commémore la résurrection de Jesus. 

Précédée par la Semaine sainte, dernière partie du carême, la cérémonie solennelle commence dans la nuit précédent le dimanche de Pâques, par la veillée pascale. La date de Pâques est le premier dimanche après la pleine lune soit après le 21 mars. Cependant, si la pleine lune est le soir du 21 avril, alors Pâques peut se célébrer le 25 avril au plus tard.

La tradition des Oeufs de Pâques 

L'œuf est un symbole de bourgeonnement au début du printemps. 

En France et au Québec, certains mythes populaires parlent de la collecte de l'eau de Pâques. 

En Allemagne, en Suisse, en Autriche, en France en Alsace et en Moselle, le lundi de Pâques s'accompagne d'un autre jour férié: le Vendredi saint. 

Pâques ressemble à Noël et il n'est pas rare que les familles et leurs proches s’offrent des cadeaux à cette occasion.

Selon les pays, Pâques se célèbre autour d’un bon repas en famille, avec par exemple du gigot d’agneau en France, et en Allemagne ou encore du bouillon d’Awara en Guyane, une délicieuse spécialité locale à base de pâte de fruit d’Awara. 

Le repas se termine généralement avec une chasse aux oeufs en chocolat. En cette journée de Pâques, les enfants créent généralement leurs propres Oeufs de Pâques avec du papier mâché, et de la peinture. 

Les nouveautés chocolatées de Pâques 2021

Les sucettes de Granola en chocolat - Granola Di Laura

Originaire de Corse, Granola di Laura est une marque française, engagée dans une consommation éco-responsable, qui propose un granola unique à base de pétale de  maïs, d’huile de coco et de sucre non raffiné avec un indice glycémique bas. 

La marque propose une sélection de gourmandises saines, sans gluten, vegan et élaborées de manière artisanale en France. Pour Pâques, Granola di Laura propose des sucettes de Granola au beurre de cacahuète enrobées de chocolat. Les sucettes sont composées des ingrédients suivants : maïs, huile de coco, sirop d’agave, chia, courge, sésame, tournesol, et raisins secs. Les sucettes en chocolat existent en trois saveurs : chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc. Le lot de deux sucettes est disponible à 6,50 euros sur le site de Granola di Laura.

Le Six-Pâques de La Fabrique Givrée

La Fabrique Givrée propose un dessert trompe-l’oeil ou plutôt trompe l’Oeuf avec le Six-Pâques. 

Pour le Six-Pâques, la célèbre maison gourmande utilise de vraies coquilles d’oeufs et non pas des verrines en plastique. Ces oeufs à la coque sont montés un à un à la poche à douille par les pâtissiers toqués. 

Le Six-Pâques est composé de caramel coulant, biscuit moelleux amande, parfait glacé à la vanille de Madagascar et sorbet mangue Alphonso d'Inde. 

 La boîte de 6 œufs, est disponible en édition limitée (330 unités) au tarif de 20 euros dans les boutiques et sur l’e-shop de La Fabrique Givrée.

Le Menhir de La Maison Le Roux 

Depuis 1977, la Maison Le Roux est renommée pour ses chocolats et caramels. La Maison Le Roux propose une création artisanale avec des matières premières comme le sucre de canne, beurre demi-sel Breton, fèves de cacao, amandes, noisettes, noix et pistaches sélectionnés avec soin pour parfaire l’équilibre et la justesse des accords.  Pour ce Pâques 2021, la Maison Le Roux s’inspire des Menhirs, et propose deux formats de menhirs :

Menhirs saveurs chocolat Noir ou chocolat au lait 

Format 200g : 35 euros

Format 500g  : 68 euros 

La Maison Le Roux propose également des Oeufs de Pâques. Julien Gouzien, Maître Chocolatier de La Maison Le Roux a imaginé l’œuf de Pâques festif, le Grand Cru de Madagascar 70 % Noir ou chocolat au lait. C’est une vraie invitation à un voyage gourmand avec l’association du chocolat grand cru et des amandes caramélisées.

Oeufs grand cru saveurs Madagascar saveurs chocolat noir ou chocolat au lait format 250g : 45 euros

Le Crousti Oeufs de gourmandise de François Doucet

François Doucet, le célèbre confiseur français propose une collection Pâques 2021 sous le signe de la gourmandise. Depuis plus d’un demi-siècle de passion, François Doucet propose des produits de qualité incomparables.

Cette année, François Doucet met à l’honneur ses Crousti Oeufs, des gourmandises composées d’un cœur de céréale croustillante enrobé de chocolat blanc aux nuances multicolores.

Les Crousti Oeufs sont disponibles en plusieurs formats : 90g et 120g

Crousti Oeufs format 90 g : 7,45 euros

Crousti Oeufs format 120g : 8,20 euros

L’Oeuf Explosion gourmande de Philippe Conticini

En ce Pâques 2021, La Maison Philippe Conticini Paris rivalise d’imagination et dévoile son trésor chocolaté : Explosion Gourmande, un oeuf au chocolat au lait et praliné, délicatement entouré d’un sillon de Gianduja aux amandes et de délicieuses noisettes croquantes. 

Ce délice pascal est disponible en format de 800g au prix de 68 euros en édition très limitée et disponible exclusivement aux Galeries Lafayette Gourmet.

Les délices chocolatés de Christophe Michalak 

Christophe Michalak s’est remémoré son enfance, et ses souvenirs de Pâques pour élaborer cette collection chocolatée. Pour le célèbre chef pâtissier, cela représente des supers souvenirs d’enfance encore plus intenses que Noel avec des chasses aux oeufs interminables. Pâques est clairement la fête préférée du chef pâtissier français. 

Parmi les créations chocolatées de Christophe Michalak, on retrouve les charmantes cocottes.

Les cocottes sont disponibles en format 250g, en saveurs Chocolat au Lait ou Chocolat noir au prix de 35 euros.

Les animaux en chocolat de La Maison Lenôtre

Pour cette édition de Pâques 2021, La Maison Lenôtre propose cinq animaux et insectes. Ces cinq animaux et insectes se joignent à la traditionnelle poule de Pâques. On y retrouve notamment un rouge gorge en chocolat blanc, un papillon en chocolat noir, un hérisson composé de nougatine, chocolat au lait et praliné et enfin une abeille en praliné noisette française.

Les tarifs des créations Pâques 2021 de la Maison Lenôtre sont 55 euros (l’hérisson - format 400 g), et 15 euros pour la coccinelle et le rouge-gorge (format 15g).

L’Oeuf de Pâques aux saveurs exotiques du Park Hyatt Paris-Vendôme

Pour ce Pâques 2021, Jimmy Mornet, Chef Pâtissier du Park Hyatt Paris-Vendôme présente Alphonso, l’Oeuf de Pâques. 

Le Chef Pâtissier Jimmy Mornet s’évade cette année sur les terres exotiques et propose une création fruitée aux couleurs d’une véritable mangue. Jimmy Mornet a voulu faire référence à la variété de mangue intitulée Alphonso. Cette variété est originaire d’Inde, et possède de multiples qualités gustatives. 

L’Oeuf de Pâques Alphonso est interprété en forme de mangue, avec du chocolat noir 64 % et des couleurs vives comme le jaune, le vert et le rouge.

L’Oeuf de Pâques Alphonso est disponible en quantité limitée au prix de 80 euros.

L’Oeuf de Pâques version automobile de l’hôtel Lutetia

Cette année, le Chef pâtissier Nicolas Guercio a décidé de faire un clin d’oeil au secteur automobile. Il s’est notamment inspiré des folles virées de Saint Germain des prés et de leurs plus beaux bolides de l’époque pour concevoir deux créations uniques dont l’Oeuf de Pâques Collection. 

Imaginé comme un jouet pour enfant, l’Oeuf de Pâques Collection est une jolie voiture de course. L’inscription 45 rappelle le numéro de rue du Lutetia. L’Oeuf de Pâques Collection a des saveurs manjari noir, praliné de noisette amande, fleur de sel et noisettes entières.  Il est disponible à 75 euros en réservation par téléphone au 01 49 54 46 46 ou par email : reservation@hotellutetia.com

Les créations Pâques 2021 de la pâtisserie Perlin Tatin par Norbert Tarayre et Valentin Garnot

La pâtisserie Perlin Tatin imagine des créations audacieuses et riches en gourmandise pour ce Pâques 2021.

La première création est l’Oeuf de Pâques Perlin Tatin 

Cet oeuf de Pâques se pare d’un design moderne imaginé par le Chef Valentin Garnot. Il est composé de chocolat noir Manjari 64 %, d’un sablé amande-noisette et d’un praliné à la fleur de sel. A l’intérieur, cet oeuf de Pâques est garni d’un mélange de chocolat noir, blanc et lait. Il est disponible au prix de 28 euros.


La seconde création est le Nid chocolat-mûres 

Nouveauté de Perlin Tatin, ce nid Chocolat-Mûres est une explosion de saveurs avec son assortiment de chocolat et mûres. Il est composé d’une dacquoise chocolat, un confit mûres-cassis, un crémeux chocolat, une mousse chocolat-mûres, et de cacao et mûres fraiches.  

Ses formats individuel ou à partager sont parfaits pour un moment de gourmande entre petits et grands.

Le nid chocolat-mûres est disponible au prix de 7 euros (format individuel) et  24 euros (format 4 personnes).

Les créations chocolatées de la boulangerie SAIN

Anthony Courteille, le Chef pâtissier de la boulangerie SAIN présente des créations originales et gourmandes dont notamment l’Oeuf de Pâques.

L’Oeuf de Pâques à partager, en collaboration avec Carrés Sauvages

Cet oeuf en chocolat à partager en famille ou entre amis cache quelques surprises. Après quelques coups de cuillères, on y découvre une onctueuse mousse au chocolat cru au lait de brebis de Carré Sauvage, un coeur coulant au basilic, du riz soufflé, des noisettes, et du sarrasin grillé. 

Carrés Sauvages est un chocolat d’exception, cru et biologique, qui combine une vie saine et un plaisir gustatif. Le chocolat Carrés Sauvages naît d’une méthode de transformation douce de la fève, en-dessous de 42°C, qui permet de préserver sa richesse nutritive et ses qualités aromatiques.

L’Oeuf de Pâques à partager (format 4 personnes) est disponible à 40 euros.

Biscuits au crémeux chocolat

La seconde gourmandise proposée par la boulangerie SAIN est cet assortiment de biscuits à la fève de tonka et ganache tout chocolat. Les biscuits sont composés de farine de blé ancien, chocolat 70 % cacao entièrement bio. 

Le biscuit est vendu à l’unité au prix de 1,50 euros.

Les créations originales de Pâques 2021 par Yann Couvreur

Le célèbre chef pâtissier Yann Couvreur décline son adorable renard dans ses créations de Pâques. On retrouve son animal préféré en gravure sur son Oeuf de Pâques ou lovés en bonbonnière. 

Les Oeufs signature Yann Couvreur 

Ils sont disponibles en versions chocolat noir, ou chocolat au lait praliné, avec un assortiment de bonbons au chocolat au lait, noir, dulcet et blanc. Le tarif est de 29 euros à l’unité.

See this content in the original post