Dégustations culinaires gratuites pour les Journées du Patrimoine
Hello les amis !
Comme vous avez pu le constater sur mes réseaux sociaux, je suis actuellement à New York pour de nombreux projets.
Cependant, je tenais à vous partager un bon plan culinaire qui se déroulera ce week-end dans le cadre des Journées du Patrimoine.
Lors de la 19ème édition des Marchés Flottants du Sud Ouest, le Pruneau d’Agen convie tous les gourmands à découvrir son stand, autour d’animations gratuites.
De nombreuses dégustations culinaires seront réalisées par une chef, pour revisiter le Pruneau d’Agen en recettes salées ou sucrées.
Voici toutes les informations pratiques pour y participer :
Vendredi 14 et samedi 15 septembre de 10h à 22h
Dimanche 16 septembre de 10h à 19h
Horaires des dégustations :
Vendredi 14 septembre et samedi 15 septembre de 11h30 à 14h30
Dimanche 16 septembre de 11h30 à 13h30 et de 15h30 à 17h
Marchés Flottants du Sud Ouest
Quais Montbello et de la Tournelle à Paris
Entrée libre
En attendant, je vous propose une recette inédite par Melle Prune :
Les ingrédients :
Pour 10-12 makis :
160 g de riz à sushi
250 ml d’eau
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1/2 avocat
2 Pruneaux d’Agen
1/2 carotte
2 feuilles d’algues nori séchées
Pour 4 rouleaux de printemps
4 feuilles de riz
50g de vermicelles de riz
1 carotte
1/2 concombre
des feuilles de menthe fraîche
4 Pruneaux d’Agen
Salade verte
Pour la salade de chou
1/4 chou blanc
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à sauce soja
2 cuillères à soupe de sirop d’érable
Graines de sésame
Pour la sauce
1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète
1 Pruneau d’Agen finement coupé
de la coriandre fraîchement taillée
de l’eau
Préparation :
Faites cuire le riz à sushi en premier pour que le riz ait le temps nécessaire de refroidir complètement. Dans une casserole, versez 160 g de riz et 250 ml d’eau. Portez à ébullition puis laissez à feu doux le temps que le riz absorde toute l’eau, environ 20 minutes.
Hors du feu, ajoutez le vinaigre de riz. Réservez jusqu’à complet refroidissement.
Faites la sauce, en mélangeant tous les ingrédients ensemble, et en ajoutant l’eau petit à petit , pour obtenir une sauce onctueuse. Réservez au frais.
Faîtes la salade de chou. Lavez puis coupez le chou en fines lamelles. Versez le dans un saladier et ajoutez le reste des ingrédients (sauf les graines de sésame, à ajouter au dernier moment, pour garder du croquant).
Bien mélangez et réservez au frais
Faites cuire les vermicelles de riz en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant 4 minutes, puis passez-les sous l’eau froide et égouttez-les complétement. Réservez.
Découpez tous les légumes, et les carottes et concombres en bâtonnets. Les pruneaux sont taillés en lamelles pour les makis et sont juste coupés en deux pour les rouleaux de printemps.
Formez les rouleaux de printemps. Plongez une feuille de riz dans l’eau chaude, puis placez-la dans de l’eau chaude puis sur un torchon propre.
Déposez les ingrédients : salade verte, vermicelles, feuilles de menthe, carottes, concombres et pruneaux. Ensuite enroulez le tout bien fermement. Renouvelez cette étape jusqu’à épuisement des ingrédients.
Préparez les makis. Sur une natte en bambou prévue à cette effet, déposez la feuille d’algue, recouvrez de riz gluant en laissant de la place en haut et en bas de la feuille. Au plus bas, ajoutez vos ingrédients, avocat coupé en lamelles, carottes en bâtonnets, et pruneaux coupés en deux et légèrement aplatis. Roulez le(s) makis et découpez en fin tronçons. Renouvelez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Servir bien frais en trempant les rouleaux de printemps et makis dans la sauce.
Contenu sponsorisé